QQ咨询 021 - 31269330
首页 > 加凯留学 > 留学新闻 > 近期活动

加拿大留学

立即咨询 时间:2017-03-14 浏览:

加拿大的教育制度与中国教育制度有着很大的区别。加拿大政府规定,凡年龄在6岁至16岁未成年人必须接受小学至初中教育, 这期间拥有居民或公民身份的学生是不必支付学费的,仅需要支付极少的杂费。

凡满六岁儿童可以报名入读小学。每年九月开始至次年六月为一学年。小学分别为一至七年级,为孩子提供多样化教育, 包含教室教学,社会教育以及启发式教育,如组织学生参观博物馆、图书馆、体育活动、报馆等等。小学生的作业全部在学校完成。由于加拿大是英法双语国家,在一般的小学,学生从四年级便开始学习法文。


中学从八年级至十二年级, 有些校区采取五年中学制,而有些将中学分为三年初中(第八至十年级)及两年高中(第十一、十二年级),但是其实课程及修读总年数完全相同。第十一、十二年级的成绩将视为晋升大学的评审标准。

学生升入第八年级开始,学校配有专门的辅导顾问,他会根据几年来学生档案的记录,指导学生选修哪些课程对该学生最为适合,因此学生可以在辅导顾问的指导下,根据自己的兴趣爱好选修不同科目,选科目非常灵活,可在一年内修不同科目,也可在一年内同时修读不同年级的科目,如八年级的学生可修读九年级学生的科目。

在中学期间,学生的成绩均按学分计算。九年级至十二年级的这四年期间,每个学生必须修满30个学分, 才能毕业。一门科目修满110小时,成绩合格,可取得一个学分。如果想毕业,在这30个学分中,有些主要学科必须修满规定的学分,例如英文或法文需取得5学分(加拿大有些是法文学校,以法文为第一语言)。

高中升入大学没有专门的考试, 只要学生在高中期间,修满必须的学分,毕业合格,即可申请入大学继续学习。而不同大学,有不同的申请条件。需要查看与所申请专业相关的高中12年级课程的成绩。若申请人并非加拿大的公民或永久居民,那么申请人需要提供托福成绩。越是好的大学,对于TOEFL的成绩要求就越高,按照目前的标准,申请人的TOEFL成绩起码要达到100分,才有资格申请一流的加拿大大学,并且对于某些学科,TOEFL分数要求更高。但是,如果申请人近些年已在官方语言是英语的国家生活了3-4年,那么部分学校可以免除申请人的托福成绩。其次,申请人的义工时间、社团活动、奖项,对于部分需要写申请函的学校和专业来说,非常重要。

加拿大高等教育的结构中共分十个等级:博士学位、哲学硕士学位、硕士学位、执照(指律师或医生合格开业证明)、研究生毕业证书、学士学位、大学毕业证书、特别证书、结业证书和证书。部分学士学位是3年,多数学士学位是4年。一些学校的个别专业,需要修读5年。

加拿大的多数大学采用学分制。没有考研制度,硕士学位和博士学位只需要申请。精彩的本科履历,可以让申请人有更大的机会申请成功。一些硕士专业是无法跨专业的。比如工科的硕士,通常需要申请人本身就是工科或理科的背景。申请硕士,通常需要本科B-或B的成绩,并且侧重最后两年的成绩。硕士时长2-3年。本科毕业后也可以直接读博,时长3-5年。但是,做到3年博毕的,只有极少数。如果已有硕士学位,预期的读博时长是4年。

全日制高等院校每年有两个学期, 9月至12月为秋季学期,1月至4月为春季学期。共8个月,有的大学分三学期。除大学外,加拿大还有社区学院,约250多所,教学内容侧重于应用技能:如美术、工科、商科及其他专业训练。一般期限为1至3年。这些学院只发证书或文凭,不颁发学士学位,但可以选择一些以后可转读大学深造的课程,一般为1至2年,程度相当于大学一二年级,学完后可转入正规大学二三年级,继续攻读学士课程。

凡在加拿大就读大专或大学的国际学生,毕业后,可在留加工作。如果完成了课时至少两年(全职)的专业,那么可以申请长达3年的工作签证。而留学生又能以这份工签为跳板,3年之后,申请加拿大的永居。


返回

上一页:无


下一页:美国留学